Rollo de bonito
¡Hola chic@s!
Hoy os traigo un plato de origen asturiano. Se trata de un rollo de bonito muy típico del norte. Esta receta se la debo a mis tíos, que son medio asturianos.
Mi tío siempre la suele hacer cuando nos invita a casa, ya que es un plato muy bueno para hacer si tienes invitados.
Puedes dejar hecho el rollo de bonito el día anterior, y el mismo día sólo tienes que hacer la salsa y calentarlos juntos. Se pude servir de primer plato o añadirle alguna guarnición y usarlo como plato único.
Ingredientes:
- 600 g de bonito fresco (unas 2 rodajas gorditas)
- 50 g de jamón serrano
- 2 huevos crudos
- 50 g de harina
- molla de pan
- 1/2 vaso de leche
- 1/4 de pimiento verde
- 1/4 de pimiento rojo
- 2 cebollas
- AOVE
- ajo
- perejil
- sal
Preparación:
- Comenzar quitando las pieles y las espinas al bonito y troceándolo en trozos muy pequeños. También se podría meter en una picadora si os gusta más fino.
- Se pone el pescado desmenuzado en un bol.
- Se le añade los dos huevos crudos, el jamón serrano troceado, perejil y un poco de sal.
- Aparte, en una sartén preparamos un sofrito con las dos cebollas picaditas, un diente de ajo también picadito y los pimientos.
- Cuando esté hecho el sofrito lo añadimos al bol y mezclamos.
- Aparte, mojamos molla de pan en leche y vamos mezclándolo hasta que se deshaga el pan y se haga una pasta que añadiremos a la mezcla para darle más jugosidad y que no nos quede seco.
- Añadiremos un poco de harina a la mezcla para que sea mas fácil la manipulación y separaremos la mezcla en 3 partes (También podríamos usar un poco de pan rallado para evitar que se nos pegue)
- Cogeremos cada parte por separado y la pondremos sobre papel film para darle la forma cilíndrica.
- Los freiremos en una sartén con aceite caliente.
- Reservarlos y esperaremos a que se enfríen para que sean más fáciles de cortar en rodajas.
- Para preparar la salsa, ponendremos un chorrito de aceite en una cazuela de fondo ancho. Picaremos un poco de cebolla y ajo.
- Una vez que se haya calentado el aceite añadir la cebolla y el ajo hasta que se doren.
- Añadiremos un par de cucharas de harina y las movemos un poco para que se cuezan (pero poco tiempo) y enseguida añadiremos 3/4 vaso de vino blanco y 1/2 vaso de agua y perejil (la cantidad va a depender del tamaño de la sartén/olla).
- Añadimos el rollo entero o en rodajas y lo dejamos cocer unos 20-25 minutos todo junto.
- Servirlo bien caliente.
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¡A disfrutar!