Bizcocho de chocolate sin azúcar y sin gluten
¡Hola chic@s!
Hoy os traigo un delicioso bizcocho de chocolate sin azúcar y sin gluten.
Un bizcocho de chocolate siempre es una buena opción para un rico desayuno, merienda o como postre para después de una comida o cena.
Es una de las variedades de bizcocho que más le gustan a todos, pero esta es una receta algo diferente ya que he cambiado la tradicional harina de trigo por harina de avena y de trigo sarraceno que, aunque se llame trigo, no tiene nada que ver con el trigo común. El trigo sarraceno es alto en proteínas y aminoácidos esenciales, es un alimento energético y nutritivo y es muy conveniente para personas mayores, niños y convalecientes.
Yo lo hago con cacao puro sin azúcar porque me gusta el sabor a chocolate negro que le da, pero también podéis usar avenacao que es cacao edulcorado con avena, si queréis endulzarlo un poco más.
El plátano y los dátiles ayudan a darle el toque de dulzor necesario para no necesitar azúcar y lo hacen un alimento energético mucho más saludable para un buen desayuno o para antes de hacer deporte, ya que la avena tiene carbohidratos de absorción lenta.
Ingredientes para preparar un bizcocho de chocolate sin azúcar y sin gluten:
- 100 gramos de avena
- 100 gramos de trigo sarraceno
- 70 gramos de avena cao o de cacao puro sin azúcares
- 3 huevos
- 175 ml de leche
- 2 plátanos maduros
- 4-6 dátiles
- un sobre doble de gasificante
- opcional: pepitas o ralladura de chocolate
Cómo preparar un bizcocho de chocolate sin azúcar y sin gluten:
- Precalentamos el horno a 180ºC.
- Comenzamos machacando los plátanos muy bien con un tenedor reservamos.
- Batiremos los huevos unos minutos.
- Luego trituramos los dátiles, tendremos que hacerlo en una batidora de vaso o en una picadora. Si lo haces en una batidora de vaso los puedes añadir a la mezcla de huevos.
- Luego añadiremos la leche y mezclamos.
- Añadimos también los plátanos machacados.
- Mezclaremos por otro lado los ingredientes secos, la avena, el trigo sarraceno, el cacao y el gasificante, mezclamos las harinas con un tenedor.
- Vamos añadiendo poco a poco la mezcla de harinas, batiendo cada poco para que se vaya integrando los ingredientes.
- Batiremos todo muy bien con varillas y cuando tengamos una masa homogénea, añadiremos las pepitas de chocolate, mezclamos con suavidad con ayuda de una varilla manual o un tenedor.
- Horneamos durante 30-35 minutos a 180ºC, o hasta que veamos que si pinchamos con la punta de un cuchillo sale limpia.
- Desmoldamos y dejamos enfriar.
Great content! Super high-quality! Keep it up! 🙂