Donuts caseros

Me encantan los donuts. He tenido épocas de desayunar todos los días un donut en el trabajo, pero tanta bollería industrial no es buena. ¿Te apetece preparar unos deliciosos donuts caseros? La receta la saqué del blog de Pepekitchen, ya los preparé hace unos años, y salen muy muy ricos y con un sabor… ¡¡¡Mmmmmm!!! Con esta receta salen unos 12 donuts, pero no te preocupes si te parecen demasiados, ya que se pueden congelar sin problemas, puedes disfrutarlos en cualquier momento 🙂

Donuts caseros

Ingredientes para preparar donuts caseros con cobertura de chocolate

Para la masa de donuts

  • 400 gr de harina
  • 1 sobre de levadura de panadería
  • 200 ml de leche
  • 2 cs de agua
  • 1/2 cp de sal
  • 70 gr de azúcar
  • 40 gr de mantequilla
  • 1 huevo
  • Aceite para freír

Para la cobertura de chocolate

  • 1  1/2 tableta de chocolate para fundir
  • 1  1/2 cs de mantequilla
  • 5 cs leche entera caliente

Cómo preparar donuts caseros con cobertura de chocolate

En primer lugar, atemperamos la mantequilla. También los huevos y la leche.

Cómo preparar la masa de los donuts caseros

Para preparar la masa, mezclamos la leche con el agua y el huevo batido. A continuación tamizamos la harina con la levadura, y añadimos el azúcar y la sal, y añadimos la mantequilla troceada (si vemos que necesitamos más harina, la añadimos a la masa, pero poco a poco). Si tenemos un robot de cocina, no vas a tener problemas con el amasado aunque la masa sea bastante pegajosa (que es el caso). Si no, sobre la mesa esparce harina y amasa durante unos 10 minutos.

Masa

Así quedaría la masa con la harina puesta en la entrada. Cuando tenemos una masa de este tipo, es mejor ir agregando poco a poco la harina, para no pasarnos. Para amasar, he utilizado una lámina de silicona apta para horno (que compré en mi primera visita a la tienda de Alma Obregón), y que está genial para no ensuciar la encimera 😉 y una paleta de plástico:

Paleta de plástico

Vamos añadiendo más harina hasta obtener una masa un poco más firme pero aún elástica:

Masa preparada

Levado de los donuts caseros

Ponemos la masa en un bol y tapamos con film transparente. Dejamos reposar durante una hora o algo más, hasta que doble el volumen. Una vez preparada la masa, volvemos a ponerla sobre la encimera (o sobre la lámina de silicona) y vamos dividiendo la masa por la mitad. Con cada bolita, hacemos un agujero en el centro dando la forma de rosquilla y vamos situando sobre papel sulfurizado o similar para el siguiente levado. Tenemos que tener en cuenta que al freírlos crecen bastante, así que no te preocupes si ves que te salen muy pequeños 😉

donuts levando

Tapamos con un trapo (limpio, claro está, que luego dice mi abuela Gloria que le hace mucha gracia cuando en las recetas te ponen… «tapamos con un trapo limpio», ¿y cómo va a estar si no? jajaja) y volvemos a dejar reposar durante una hora aproximadamente. Una vez pasado el tiempo, calentamos aceite y los doramos ligeramente. Los ponemos sobre papel de cocina para absorber el aceite y dejamos que se enfríen.

Donuts fritos

Cómo decorar los donuts caseros con cobertura de chocolate

Si queremos chocolatearlos (sí, ¡¡por favor!!), calentamos a fuego medio-bajo en un cazo media tableta de chocolate de cobertura con la mantequilla. Cuando esté fundido añadimos la leche caliente. Vamos removiendo para mezclar bien los ingredientes. Cuando esté bien fundida la mezcla ya la tenemos 🙂

Ahora falta terminar nuestros donuts… Para hacerlo más cómodo, ponemos los donuts sobre una rejilla y ponemos un plato justo debajo. Vamos echando el chocolate por encima hasta cubrirlos y dejamos enfriar ahí, hasta que no gotee. Podemos luego meter los donuts en la nevera para terminar y deleitarnos posteriormente con este rico (y contundente, todo hay que decirlo) dulce 🙂

Decoración

 

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